jueves, 20 de junio de 2013

SERRUCHO

El serrucho es una herramienta formada por una hoja ancha de metal dentada y regularmente con un solo mango para agarrarlo, normalmente de madera. El corte se produce siempre en el movimiento de avance de la herramienta y no en el de retroceso.  Los dientes de la hoja llevan un “triscado” para que la hoja no se atasque. El triscado consiste en que los dientes están ligeramente inclinados hacia la derecha y la izquierda alternativamente, lo que permite que el corte que estamos haciendo en la madera sea de mayor anchura que la hoja de la sierra y así no se atasque.
Hay que realizar el corte con cuidado ya que es difícil mantener la herramienta por la línea previamente marcada, debido a que la hoja tiende a doblarse.
Se utiliza para cortar madera gruesa y en línea recta.

Una variedad es el serrucho de punta, que tiene una hoja mucho más estrecha y permite los cortes curvos. Incluso existen serruchos que tienen un mango con diferentes hojas intercambiables (serrucho, punta, costilla, etc.), lo que permite tener varias herramientas en una.

Seguridad de uso:
- La sierra debe tener afilados los dientes con la misma inclinación para evitar flexiones alternativas y estar bien ajustados.
- El mango debe estar bien fijado y en perfecto estado.
- Antes de empezar a serrar se debe fijar firmemente la pieza a serrar.
- Instalar la hoja en la sierra teniendo en cuenta que los dientes deben estar alineados hacia la parte opuesta del mango.






No hay comentarios:

Publicar un comentario