El serrucho es una herramienta formada por una hoja ancha de metal dentada
y regularmente con un solo mango para agarrarlo, normalmente de madera. El
corte se produce siempre en el movimiento de avance de la herramienta y no en
el de retroceso. Los dientes de la hoja
llevan un “triscado” para que la hoja no se atasque. El triscado consiste en
que los dientes están ligeramente inclinados hacia la derecha y la izquierda
alternativamente, lo que permite que el corte que estamos haciendo en la madera
sea de mayor anchura que la hoja de la sierra y así no se atasque.
Hay que realizar el corte con cuidado ya que es difícil mantener la
herramienta por la línea previamente marcada, debido a que la hoja tiende a
doblarse.
Se utiliza para cortar madera gruesa y en línea recta.
Una variedad es el serrucho de punta, que tiene una hoja mucho más
estrecha y permite los cortes curvos. Incluso existen serruchos que tienen un
mango con diferentes hojas intercambiables (serrucho, punta, costilla, etc.),
lo que permite tener varias herramientas en una.
Seguridad de uso:
- La sierra debe tener afilados los dientes con la misma inclinación para evitar flexiones alternativas y estar bien ajustados.
- El mango debe estar bien fijado y en perfecto estado.
- Antes de empezar a serrar se debe fijar firmemente la pieza a serrar.
- Instalar la hoja en la sierra teniendo en cuenta que los dientes deben estar alineados hacia la parte opuesta del mango.
Seguridad de uso:
- La sierra debe tener afilados los dientes con la misma inclinación para evitar flexiones alternativas y estar bien ajustados.
- El mango debe estar bien fijado y en perfecto estado.
- Antes de empezar a serrar se debe fijar firmemente la pieza a serrar.
- Instalar la hoja en la sierra teniendo en cuenta que los dientes deben estar alineados hacia la parte opuesta del mango.
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